SEGUIDORES DE ESTE BLOG

martes, 28 de septiembre de 2010

Las mejores empanadas del mundo.

Dedicatoria:

 A mi madre.

A todas las familias y lo que representa su unión a través de la magia de los fogones.

Porque a pesar de todo lo perdido, ya llegará el momento de saborear una verdadera Cuba, unida al son de nuestros genuinos sabores caribeños, españoles y africanos.

Eso es lo que somos.

 

La señora Ondina era de esas pocas mujeres que podrían cocinar piedras y mantener al   vecindario esmayao* con su buen olor.

Su seguridad en ese espacio animado de la casa era tan corriente como verla desternillarse de risa a cada momento, mientras su hija más pequeña vigilaba el regocijo saltarín de las finas venas de su cuello.

Alegre por naturaleza, trabajadora incansable, práctica y prudente con las cuentas, todo una digna Capricorniana nacida un 1 de Enero.

 Tan cabales eran sus guisos y asados, como dulzones le quedaban los famosos frijoles** negros y “dormidos “para las concurridas noches de los treinta y uno. Y digo concurridas porque mis abuelos maternos Domingo y Dominga tuvieron en su momento trece hijos, de los cuales sobrevivieron nueve y se juntaban todos para esas fechas, algunos venían desde Pinar del Rio hasta la Capital con toda la prole a cuestas.

 Recuerdo a mi simpático tío Luis siempre esperado por sus filetes de Caguama***, los que mi madre adobaba la noche anterior con leche para que perdieran el fuerte sabor a mar.

 Y el frijol negro de la tía Oda, siempre venía sucio, directo del campo, quizás por eso se ablandaba tan rápido en las toscas cazuelas y quedaba suave y cremoso.

Los frijoles, esos granos usados por todas las familias cubanas en cada maravillosa época del año.

Unas preferían usarlo como único plato de arroz con gris con chicharrones y grasa de puerco y otras familias optaban por separarlo; logrando un rico potaje aromatizado con laurel, comino, pimiento y por supuesto, sazonado previamente con abundante ají cachucha, cebolla y ajo. Un brilloso y desgranado arroz blanco era adjuntado como guarnición.

 No faltaba la yuca aliñada con ajo, las frituritas de malanga****, los plátanos verdes tostones bien fritos, en la zona oriental le llamaban chatinos y una infinita fuente de ensalada de aguacates, adornada de berro (vegetal con sus características bolitas rojas) que luego quedaba solo acompañando a la mesa porque los niños y los ya no tan niños hacíamos con mueca "Ahhggg" mientras nos tapábamos la nariz y dábamos la espalda.

 ¿Y todos se preguntarán ...y de plato fuerte qué?

 Pues el típico lechón asado que desde varios meses antes quedaba reservado y engordando a base de palmiche*****y creciendo en alguna campiña o bohío****** de los propios campesinos lugareños.

 Unas veces comprado, otras practicando cambios a la vieja usanza.

Mi padre, pescador de altura en la zona del Golfo de México hacía cúmulo anual de gruesas capas de agua de un intenso color amarillo para proteger de la lluvia y el rocío de la mañana, las que luego llevaba como cotizado trofeo a zonas campestres donde resultaban muy prácticas para el trabajo diario.

Pero lo cierto es que para fin de año la Habana entera olía a una maravillosa mezcla de humo pegajoso procedente de viejos fogones y hornos encendidos, amelcochados casquitos de guayaba*******, dulce de coco rallado o de frutabomba********, buñuelos de yuca en almíbar simulando un número ocho y por supuesto, a intenso café recién colado.

 Había un viejo refrán en Cuba que decía;

Existen tres cosas que no se pueden esconder: la guayaba, la carne de puerco y el café. 

Ahora yo diría que existen más, jiji. 

 Humm…Y todavía hoy me llega el aroma de sus natillas caseras, y qué decir de las broncas entre mis hermanos por raspar el final de la cazuela.

Las masas de cerdo fritas aún me colman el olfato a pesar del implacable tiempo y del tan usado y abusado paladar. Como eco de recién zumo de limón criollo, aún me exprimen la garganta.

Pero su pronta partida no le dejó tiempo para legarme su arte.

Por más de diez años me abandoné a otras fragancias y sabores por escape al sufrimiento. Una incipiente juventud me negaba ver la vida tal cual es a través de los cristales del desconsuelo.

Por siglos odié la cocina, donde solo anidaba para fregar los platos y abrillantar el poroso azulejo.

No fue hasta una tarde de cumpleaños en la oficina, que, entre ensaladas rusas y croquetas, llegó Elvirita con sus calientes empanadillas, bastó para mí un mero vistazo y entender su sabor.

Si, definitivamente tendrían que ser ellas, algo más pequeñas, pero igual en color y textura a las que adornaron mi niñez y atestaban de blanca harina la celeste formica del comedor. 

 A través de mis pupilas llegaron a mi mente aquellas tardes como fino reflector.

Enfoqué mujeres con rodillos y botellas vacías extendiendo la fécula de trigo, mientras niños alborotados como moscas intentábamos en vano atajar una masa recién frita antes de llegar a la custodiada olla.

De guayaba, chorizo, picadillo o de queso, todas por igual sabrosas. Todas por igual olvidadas.

-¿De dónde sacaste la receta?

-Niña, es muy fácil. Antes de irnos te la copio.

Así lo cumplió.

 Comenzó entonces en mi casa un eterno desfile dominguero de empanadas y con ellos, parte de mi auto descubrimiento gastronómico.

Mi padre fue lentamente cediendo terreno en la cocina a mis devenidos arroces multicolores, potajes saturados y cremas inventadas.

Surgió de esta forma nuestra división culinaria administrativa.

Un departamento sería comida clásica estilo Ramón, y cualquier otra cosa que se pudiera admitir en la boca, …ese sería mi fuerte.

No conseguímos  evitar que “Papá” se nos fuera, llevándose con él entre muchos otros secretos, la fórmula de su “Pulpo Imbatible”.

 Si existiera un sello familiar, no dudaría en así apodarlo. Y si no, preguntarles a mis compañeras del preuniversitario, claro está, a las que quedan con buena memoria.  

Mucho he caminado, pero no logro encontrar su receta. Aunque luego de tantos años y reflexión me doy por enterada que lo que comíamos en Cuba por Pulpo era Potón, ya que carecía de ventosas. Las patas eran lisas, y mis padres lo preparaban encebollado y cortadito en dados y con un ingrediente extra que solo conocían ellos.

   Por suerte para mí y por buena boca que soy, me gusta este octópodo como me lo pongan, excepto vivo… al menos por ahora.

 Y como no soy para nada tacaña de conocimientos, ahí les va algo cercano a una traza para que intenten revivir experiencias pasadas. A lo mejor a algunos, conduzca por caminos insólitos y queden para siempre atrapados en la condimentada telaraña.

Sobre todo, tengan mucha fe, porque siempre aparecerá ese alguien que saboree complaciente y agradezca su comida.  Tal como mi hijo a sus cuatro años exclamara inocente a sus amiguitos del Círculo Infantil*********...

 ! Mi mamá hace las empanadas más ricas del mundo!

  

 Empanadas CaSeRaS

 Grado de Dificultad: Depende del estado de ánimo y del apetito del día.

 1-Harina de Trigo: Medida: Taza grande de café con leche.

2-2 cucharaditas de azúcar blanca o 1 cucharadita de azúcar prieta /moreno. (si las desea dulces)

3-Media cucharadita de sal

4 1 huevo

5-Vino seco ó blanco de cocina: Medida: taza cubana de café

6-Aceite vegetal: Medida Taza cubana de café.

7-porciones pequeñas de barra de guayaba, membrillo, queso, chorizo o simulacro, picadillo, atún, o lo que más le guste.

8-Más harina para cubrir la mesa.

9-Rodillo o botella, según el gusto.

 

Preparación:

 Amase todo el conglomerado y déjelo reposar al menos una hora, forme bolitas las que luego aplanará con el rodillo o botella, colocando en el centro la porción seleccionada, las que también puede combinar si así lo prefiere. No se olvide de cubrir la superficie con harina para que no se pegue la masa.

Doble la masa y continúe aplanando el resto hasta hacer una pestaña delgada si opta por chivirico********** o más gruesa si elige el tipo clásico.

Con un tenedor o cuchillo de mesa inserte pliegues o agujeros en la pestaña para darle forma apetitosa.

Fría en una sartén o freidora con el aceite caliente, cuidando siempre que no se quemen ellas…ni usted tampoco.

Sacar, colocar encima de papel de cocina o periódico para eliminar restos de aceite.

Luego guardar en un recipiente con tapa.

Y listas.

 

Ah…y no se olviden de guardarme algo.

 

Glosario:

 * hambriento

 **alubias negras

 ***tortuga marina, algo mayor que el Carey y muy estimada por su carne y huevos.

 ****tubérculo parecido a la patata pero con menos almidón por lo que es muy consumido en los purés para niños y bebés. 

Nota: No confundir con el Ñame, aunque parecido a la malanga este último suele ser redondo y de masa más dura y amarillenta, usado en potajes y cocidos.

 *****fruto rojo de la Palma Real

******casa rectangular construida con troncos y techo de guano.

 *******fruto tropical rico en vitamina A, E y C

 ********Papaya

 *********Guardería

 **********Masa de harina plana y frita similar a las Orejas de Carnaval, pero sin anís.

 

 

 

 

 



35 comentarios:

  1. oye, y yo tratando de hacer dieta.
    not fair!
    feliz blog.

    ResponderEliminar
  2. simpática y sabrosa... la receta

    ResponderEliminar
  3. Linda historia. Como a acasi todas nos ha pasado, algo se nos quedo atras, no sabemos a tiempo nunca cuando preguntar, cuando decir, dimelo, dimelo ahora!
    te voy a copiar la receta, la voy hacer, y luego le cuento! Me encanto leer aquello de "circulo infantil" ...aqui ya tuve que cambiar por "daycare" pues no tengo cubanos cerca!
    Saludos, buen fin de semana!

    ResponderEliminar
  4. Ya tengo hambre, las empanadas de mi madre, cuanto las extraño. Probaré tu receta, pero primero tengo que seducir a mi mujer, no será difícil, compartimos el mismo apetito. Me gusto la historia. Saludos.

    ResponderEliminar
  5. [url=http://www.mulberryinoutlet.co.uk]Mulberry Mitzy Bags[/url] Canada was the home of the first white water slalom world championship hosted outside of Europe. [url=http://dkgoose.com]canada goose[/url] Loagdwfmg [url=http://www.louboutinoutletuks.co.uk]christian louboutin[/url]
    vckatz 294404 [url=http://www.chilliwackbombersoutlet.com]away with geese[/url] 445019 [url=http://www.officialcanadagooseparkas.ca]canada goose authentic[/url]

    ResponderEliminar
  6. [url=http://louboutinmart.co.uk]christian louboutin outlet[/url] "Or for that matter anywhere interesting!" She let out a giggle as she spoke, her voice high and airy, and happy to be free from her prison way up high. [url=http://dkgoose.com]Canada Goose Parka[/url] Mnjwzuniw [url=http://www.louboutinoutletuks.co.uk]louboutin outlet[/url]
    rpeaam 799425 [url=http://www.chilliwackbombersoutlet.com]canada goose for cheap[/url] 526989 [url=http://www.officialcanadagooseparkas.ca]canada goose sale toronto[/url]

    ResponderEliminar
  7. http://louboutinmart.co.uk When you lay down, the goose down packs down and your head is resting on the pillow.. http://dkgoose.com Xuprcxdfs [url=http://www.louboutinoutletuks.co.uk]louboutin uk[/url]
    vydoyk 631650 [url=http://www.chilliwackbombersoutlet.com]canada goose women s chilliwack bomber[/url] 733860 [url=http://www.beatsbydreaonsales.com]cheap dr dre beats[/url]

    ResponderEliminar
  8. MbbWjz http://sinsakuchanel.com/ VwhDyw [url=http://sinsakuchanel.com/]シャネル バッグ 新作 2012[/url] LatHgn http://ninnkicoach.com/ VesDmq [url=http://ninnkicoach.com/]コーチファクトリー アウトレット[/url] HmnLmb http://diorautoretto.com/ RuzHst [url=http://diorautoretto.com/]クリスチャンディオール グロス[/url] AgzYsb http://nihongucci.com/ PjuDfh [url=http://nihongucci.com/]グッチ バッグ SOHO[/url] FuiLwg http://longchampnihon.com/ GttSue [url=http://longchampnihon.com/]ロンシャン 財布 天海祐希[/url] QwyKbu http://sinsakuvuitton.com/ YtsPsg [url=http://sinsakuvuitton.com/]ルイヴィトン 財布 人気[/url] YljFbv http://gekiyasuprada.com/ HrmQmt [url=http://gekiyasuprada.com/]プラダ キーケース[/url] QrbLwk http://uggsinsaku.com/ LiqRgi [url=http://uggsinsaku.com/]UGG メンズ 手袋[/url]

    ResponderEliminar
  9. httρ://www.network-loans.сo.uk

    ResponderEliminar
  10. http://www.networκ-loans.co.uk
    Also see my site: Network-Loans.Co.Uk

    ResponderEliminar
  11. Hi, strattera medication - generic atomoxetine http://www.ranqichina.net/, [url=http://www.ranqichina.net/]buy strattera[/url]

    ResponderEliminar
  12. 9, Generic Accutane Cost - isotretinoin without prescription http://www.benefitsofisotretinoin.net/, [url=http://www.benefitsofisotretinoin.net/]Isotretinoin Price[/url]

    ResponderEliminar
  13. I just like the valuable info you supply on your articles.
    I'll bookmark your weblog and take a look at again right here frequently. I am moderately certain I'll be informed a lot of new stuff right here!
    Good luck for the next!

    my weblog: プラダ アウトレット

    ResponderEliminar
  14. Fantastic items from you, man. I've be mindful your stuff prior to and you are just extremely fantastic. I actually like what you've acquired right here, really like
    what you are saying and the way in which wherein you
    assert it. You are making it entertaining and you still take care of to keep it sensible.
    I can not wait to read far more from you. This is actually a terrific
    website.

    Also visit my web page: ロレックススーパーコピー

    ResponderEliminar
  15. Hi there colleagues, its fantastic paragraph about cultureand fully explained, keep it up all
    the time.

    Also visit my blog post: http://www.rolexoutletfreeshipping.com

    ResponderEliminar
  16. I am sure this post has touched all the internet users,
    its really really good article on building up new blog.


    Feel free to visit my site ... www.rolexoutletfreeshipping.com

    ResponderEliminar
  17. For anyone who is feeling really ambitious, I strongly inform you extend your
    go to include a heli ride. God creates specialists
    with effectiveness to help head. This advice world-class attraction delivers you to help 70 feet
    ahead of the side off the rim. This is where trip operators and brokers
    publish their cheapest deals. http://www.
    kochininki.com/

    ResponderEliminar
  18. Thе ωrite-uρ prοvides establiѕhed bеnefiсial to mysеlf.
    It’s rеally infoгmatiνe and you are
    naturally rеally exρеrienced іn this
    fiеld. You have got exposеd my оwn eyes to numeгous
    νiews on this mаtter with intriguіng, nоtаble and sound written сontent.
    Also visit my web blog ... buy Xanax

    ResponderEliminar
  19. あなたがスカートをしようとすると
    、さまざまなアク
    セサリーでそれらをマッチングの効果を確認する必要
    があります。例えば、ス
    トッキング、靴の異なる高さ
    、または異なる重量ベル
    ト。あなたは、店
    員からこれらの装飾品
    を求めることができます
    。あなたが恥ず
    かしいことする必要はありません

    Also visit my blog post - et-x-robot.jp

    ResponderEliminar
  20. あなたがスカートを
    しようとすると、さまざ
    まなアクセサリー
    でそれらをマッチ
    ングの効果を確
    認する必要があります。例えば、
    ストッキング、
    靴の異なる高さ、または異なる重量ベル
    ト。あなたは、店員からこれらの装飾品を
    求めることが
    できます。あなたが恥ず
    かしいことする
    必要はありません

    My website et-x-robot.jp

    ResponderEliminar
  21. Simply desire to say your article is as amazing.
    The clearness in your post is simply great and i could assume you
    are an expert on this subject. Well with your permission allow me to grab
    your feed to keep up to date with forthcoming post.
    Thanks a million and please keep up the gratifying
    work.

    my webpage; instant loans uk

    ResponderEliminar
  22. Hey I am so delighted I found your blog, I really found you
    by accident, while I was searching on Aol for something else, Nonetheless
    I am here now and would just like to say thanks for a marvelous post and
    a all round thrilling blog (I also love the theme/design),
    I don’t have time to browse it all at the moment but I have book-marked it and also added
    in your RSS feeds, so when I have time I will be back
    to read a great deal more, Please do keep up
    the superb work.

    my web-site - レイバン

    ResponderEliminar
  23. Now I am going to do my breakfast, when having my breakfast coming
    again to read further news.

    Feel free to visit my web page - アバクロンビー

    ResponderEliminar
  24. Hey I know this is off topic but I was wondering if you knew of any widgets
    I could add to my blog that automatically tweet my newest twitter
    updates. I've been looking for a plug-in like this for quite some time and was hoping maybe you would have some experience with something like this. Please let me know if you run into anything. I truly enjoy reading your blog and I look forward to your new updates.

    My website 激安 シャネル

    ResponderEliminar
  25. Please let me know if you're looking for a article author for your weblog.
    You have some really great articles and I feel I would be a good asset.

    If you ever want to take some of the load off, I'd absolutely love to write some material for your blog in exchange for a link back to mine.

    Please blast me an email if interested. Kudos!


    my web page :: web explainer videos

    ResponderEliminar
  26. Thanks a lot to every body for your comments.
    Iam not specialist in this topic, of coourse not. I would like it.
    I did Tecnician Studies.

    Thanks again


    my email: xiomy3ce@yahoo.com

    ResponderEliminar
  27. Muy ricas las empanadas k aces

    ResponderEliminar
  28. Tus empanadas muy ricas

    ResponderEliminar
  29. Tus empanadas muy ricas.

    ResponderEliminar
  30. Tremenda hambre tengo de empanadas

    ResponderEliminar